• 南昌大学打造国内首个长江经济带国家战略数据智慧服务支撑平台
  • 点击数:   发布时间:2017年04月22日
  •   本网讯(记者刘磊、通讯员张阳)4月22日,国内首个长江经济带国家战略数据智慧服务支撑平台——长江经济带数据中心平台(以下简称:平台)在南昌大学正式启动。

      中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友研究员,长江经济带研究会代表胡德博士、武汉大学吴传清教授、EPS数据(北京福卡斯特信息技术有限公司)总经理雷新华,我校副校长朱小理及教育部“长江学者奖励计划”获得者、江西长江经济带协同中心主任刘耀彬等6位嘉宾共同启动长江经济带数据中心平台,朱小理为长江经济带数据中心平台代表刘耀彬和雷新华授牌。

      平台响应国家长江经济带发展建设战略,紧扣大数据、互联网+的时代主旋律,依托稀缺罕见的长江乡镇数据库和长江舆情数据库,围绕长江经济带建设发展主题,发布经济带11省(市)、市、县乃至乡镇的全方位基础统计数据,集成了长江经济带相关GIS信息、政策、舆情、智库、学者、文献等多领域信息,提供的数据服务具有全面性、智慧性、开放性等特点。

      基于“专题大数据”+ “专家大智慧”的数据智慧服务理念,该平台建立了通过数据智慧服务社会、通过数据智慧反哺平台成长的全新模式。未来将成为一个功能完备的经济带信息节点,通过众多子平台的有机融合与协作,为用户提供跨学科、多领域的数据查询、信息可视化、分析预测、模型构建、交流互动等功能。围绕打造成为“国家战略智慧支撑服务平台”的目标,平台依托协同创新中心长江经济带智囊团联通枢纽的优势,致力于成为支撑和引领江西发展升级、推进长江经济带建设的发动机、动力源。平台将在经济带信息资源集成共享、经济带发展建设可视化、经济带发展实证分析、经济带地理信息研究、政府及企事业单位决策辅助等领域发挥重要作用。

      来自中国地理学会城市与区域管理专业委员会、中科院、北京大学、南开大学、中山大学、郑州大学、南昌大学等50余个单位的近200余名代表参加启动仪式。

      背景介绍:南昌大学江西长江经济带建设协同创新中心

      南昌大学江西长江经济带建设协同创新中心是江西省第三批省级“2011协同创新中心”,以江西发展升级推进长江经济带建设的国家和区域发展战略为导向,以昌九一体化为支撑、以产业优化升级为关键、以新型城镇化建设为着力点、以生态文明建设为路径、以创新驱动为动力的五个研究方向,通过体制机制创新,搭建“政府—企业—高校和科研院所”的协调创新模式,使中心成为区域经济社会发展升级的科学研究高地、人才培养高地、决策咨询智库、试验示范基地和制度创新基地,支撑和引领江西发展升级、推进长江经济带建设。


  • 相关阅读:
    中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛
    中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛
  • 分享到:0

网友评论

共1916条记录 1/96页 首页 上一页 下一页 尾页