• 刘瑛——不一样的太阳,向世界照亮东方
  • 点击数:   发布时间:2017年04月09日
  •   

      本网讯(学生记者李福鑫)4月7日,德籍华裔作家,南昌大学兼职教授刘瑛第三次作客南昌大学,以一个老学姐的身份生动幽默地讲述了她的昨天、今天和明天。

    才女的大器晚成       

      有多部中、短篇小说刊登在国内外文学杂志上,多篇微型小说被收入世界华文微型小说典藏,中篇小说《不一样的太阳》被收入“新世纪海外华文女作家丛书”……谁能想到这一系列的成就竟出自一位出道不久的作家之手?而最令人惊叹的是她写作前的人生经历。

      1985年从我校毕业的刘瑛,当过大学老师,做过报社记者,最终选择了出国深造这条路。可到了国外才发现自己的中文专业知识在德国难以施展,一切不得不从新来过。眼光独到的她选择了从事纺织品营销这一行业,在德国生活的这些年,随着事业的蒸蒸日上,她也逐渐意识到了人生中除了金钱还有很多值得追求的东西。终于那朵深藏在心底十余年的文学之花再次被唤醒,2010年厚积薄发开始了文学创作。

    中外文化的纽带     

      刘瑛有很多身份,她是作家,同时她也是德国中欧跨文化交流协会的主席。她在国外生活了23年,领略到了中外的文化宗教差异。在她的小说里,透彻地表现了中国人在德国这个新的文化存在样式里从手足无措到驾驭自如的演进过程。可以说她的小说就是她这些年生活的写照。为何如此执着于写中外文化,她这样讲到:“在异国他乡从零开始一路走来,我领略到了中外文化差异所带来的一系列冲突与矛盾、困惑与理解,也爱上了中外文化!”教育、社会、法律、宗教,这些在她的小说中都有体现。谈及将来,她仍打算要将中华文化发扬光大。德国作为她的第二个家,她无比热爱,但她的根始终都在故乡,无论在哪都心系这里。    

      最后刘瑛教授对大家说道:“未来的世界是属于你们这帮年轻人的,要充满激情和毅力!”“文学是一个可以救赎心灵的东西,无论我们在干什么,被生活折磨成什么样子,文学的世界都是我们心灵避难的地方。”来自汉语言文学专业的徐佳慧在听过演讲后不禁这样感慨:“生命中的很多努力都潜移默化地去了它该去的地方,我们对喜欢的事情保持热情和向往,最终总会有所得。”  

      刘瑛简介:德籍华裔作家,南昌大学兼职教授。现定居德国,任德国中欧跨文化交流协会主席。有多部中、短篇小说刊登在国内外文学杂志上,多篇微型小说在全国性大奖赛中获奖,并被收入世界华文微型小说典藏。大量散文随笔发表在国内及海外中文报纸及杂志上。中篇小说集《不一样的太阳》被收入“新世纪海外华文女作家丛书”,由厦门鹭江出版社出版发行。个人专辑《刘瑛小说散文集》由纽约商务出版社出版发行。

  • 相关阅读:
    中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛
    中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛
  • 分享到:0

网友评论

共1916条记录 1/96页 首页 上一页 下一页 尾页