南昌大学新闻中心主办
  • 【大美南大】新实验大楼矗立前湖之畔
  • 作者:徐子琪摄影:徐子琪点击数: 发布时间:2018-12-28字体:[
  •      

      本网讯(学生记者徐子琪)下了一整天的雨把实验大楼历经修缮的雪泥鸿迹洗刷干净。第一次见它的时候总是灰头土脸的,因为一铲土和一锹泥堆起来这还未完工的大楼总是飞扬着灰尘惹人回避。第二次见到雨后初晴的它则反射出金黄色,渐渐地闪烁起微茫的银色,它仿佛在提醒着它的新生,撷来光彩照人的自信感。

      从下向上仰望实验大楼,它看起来有一千扇窗户,每一扇窗都是一只眼睛,每只眼睛收纳的都是不同的世界。睁开一些,合拢一些,每时每刻都能拼凑出不同的视野。

      实验大楼的是坚实的,它踏着坚定的步伐回溯着历史,一砖一瓦都体现着老一代实验大楼的学术精神和文化风情。以遮阳为织物,图案为云彩,难得的阳光从缝隙中透出来,预示着南大学子对先代研究实验经验成果的珍惜。既回到自然的本源,又反映时代的技术。它谦和地对待历史,同时具有“时代精神”以面对未来。

      深夜里,它黑暗的剪影显得孤单憔悴,与周围萧瑟的枫树不约而同地发出一声很轻很轻的叹息。太阳初升后,它很快成为了和我们朝夕相伴的朋友,成为我们的一部分,不为人知的发挥着它最大的效能,它有先进的实验室、便利的交通、干净整洁的环境。它总是笔直地矗立着,老师和学子地研究有条不紊地进行着。它和在它身体里工作地人们一样忍耐、执着。

      从远处看,实验大楼美在清、高、旷、远、静、净、深、厚、大。它清高里有着恬淡,旷远里有着精深,静谧里有着清净,厚重里有着博大。它带来坚定的信念、稳健的步伐和睿智的思想,给朴实的大地增添了几分色彩,无时无刻不在散发着光辉。

      天渐冷下来了,可是眼前实验大楼纯洁的光景,却让心窝和眼眶一下子热了起来。望着屋肩上耀眼的阳光,就像是生活拍着你肩膀说了句:“谢谢你这一年那么努力地活着,辛苦了。”

      实验大楼从南大的土地中拔出泥足,飞向天空,飞向它永恒的,神秘的科研家园。


热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻