南昌大学新闻中心主办
  • 跨越国界的“空中课堂”
  • 作者:南轩摄影:南轩 点击数: 发布时间:2020-04-20字体:[
  •   

    在这个特殊的春季学期中,有一群特殊的人,他们身在国外,变身“网络主播”,积极应对挑战,克服种种困难,他们就是南昌大学外籍教师,他们用专业和敬业,向同学们呈现出一堂堂跨越国界的精彩直播课。

    “不要停下学习的脚步”

    “希望疫情能早日结束,在校园里见到大家。虽然疫情给我们带来了太多的苦难,但也未必不是一次独特的体验,希望大家无论何时何地,都不要停下学习的脚步。”接到学校开展在线教学的通知后,身在日本的南贵广老师马上行动起来了。

    为了让学生们理解什么是日本民居中的“一户建”,他顾不上飘着雪的严寒天气,一手撑着伞,一手端着笔记本电脑,来到户外给学生们看到底什么是“一户建”。学生们说:“这不是南老师第一次在直播课中进行‘实物展示’了”。

    为了上课时更加直观,南老师将家里的“教具”用到极致。在介绍日本食品时,他立即打开冰箱拿出家中的蛋黄酱;学习日语里时间的读法时,他拿出女儿的多啦A梦小闹钟,随机调出时间让大家练习。南老师敬业严谨的教学态度和幽默风趣的教学风格深受学生好评。

    “善于发现问题更善于解决问题”

    同样来自日本的松下智贵老师是一个名副其实的“中国通”。自己的课程准备好后,他当起了视频课程的“技术顾问”。

    松下老师发现通过QQ群视频可以实现较好的网络课堂环境,具有分享屏幕、分享白板等功能,可以较为成功地建立起近似线下多媒体教室的教学环境。他不仅熟练地掌握了教学平台的各种功能,还把自己线上授课的经验及时分享给了其他外籍教师和中国同事们,解决了大家的共性问题。

    直播课上,除了完成既定的教学内容,松下老师还会教学生们唱歌、跳舞、念古诗。在轻松愉快的氛围中说日语,学到一些课本上没有的知识,学生觉得很有趣也很有意义。虽是线上教学,但授课质量一点都不打折扣,是学生们心目中公认的“优质好课”。

    “我所做的不过是我应该做的而已”

    ANNA老师来自俄罗斯,于2014年起担任我校俄语专业的外籍教师。六年来,她兢兢业业、认真负责,是我校俄语专业最受学生们欢迎的外教之一。

    这个学期ANNA老师讲授两门课程,其中《俄语泛读(3)》使用的是我校俄语系老师编撰、但还未出版的一部教材,为解决学生手上没有教材的问题,ANNA老师每节课都会提前将上课资料上传至授课平台。课上,她通过钉钉视频会议功能对上课内容进行详细讲解,同学们一边观看投屏上的课件一边听讲解,课后,ANNA老师用微信语音通话与同学们进行互动交流,答疑解惑。

    一堂课切换使用几种不同的平台和应用,还要克服俄罗斯和中国5个小时的时差,但她认为这都是小事,“这次疫情中,有很多无名的英雄们做出了巨大的牺牲,我所做的不过是我应该做的而已。”

    “时差阻挡不了上课的热情”

    疫情发生时,法国籍教师Pierre住在父母家,他花费一个星期才开通了网络。不仅如此,他常常需要克服7个小时的时差凌晨授课。再加上5门课程的备课量和课后答疑时间,困难重重。但是这些困难都没能难倒被同事和学生们称为“铁打的法语教师Pierre”。

    Pierre在南昌大学从教16 年,一心扑在教育事业上,是一位兢兢业业负责任的好老师。最初几周,Pierre有点忙乱,他几乎通宵达旦地工作,只为给学生上好课。Pierre既有教学方面的严谨,又有典型的法式幽默,深受大家喜爱。

    “没有条件那就创造条件”

    面对突发疫情,来自德国的Sarah老师和德语系同事刘婷婷老师及时协商,决定没有条件就创造条件,通过QQ教学的方式积极响应学校关于进行线上教学的安排,没有课本,就去找线上的电子版资源,只为上好每一次课。

    2020年春季学期,Sarah负责德语171班的四门课程,她专门建立了课程QQ群,和班级群区分开,方便线上教学工作的开展。针对时差问题,为了确保上课质量,Sarah和学生们商量好合适的时间,通常选择国内下午两点左右(德国早上八点左右)给大家上课。而且时间上更是不拘于周一到周五,有时在周末也会在QQ群里给大家出一些小题目,来测试学生们的学习效果。

    “从南半球到北半球我一直在线”

    线上教学开展以后,不熟悉中文的Charlotte老师开始研究怎么使用上课软件,因为她教的是英语会话,这是一门需要听到学生发音的课程,一般软件无法满足全班同学同时练习口语的需求。

    最终她选择微信加百度云模式,将课程提前录制好上传至百度云,再分享给学生,同学们按照要求和话题组队练习口语并录成视频发回。每天她的微信都有大量的视频,每一条她都会认真观看,指出学生发音不准确、用法不标准的地方,再一一反馈给学生。

    Charlotte老师的课还注重理论联系实际,课上时不时穿插时事问题,使同学们不仅关注所学专业,同时也对时事有自己的见解。同学们都认为这种线上交流的模式很好,希望恢复线下面授课程以后也可以延续这种授课模式。





    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻