南昌大学新闻中心主办
  • 南昌大学二附院抗疫援鄂国家医疗队的“战疫十二时辰”
  • 作者:王恺、吴竺静摄影:王恺、吴竺静点击数: 发布时间:2020-03-25字体:[
  •   

    本网讯(第二附属医院

    l 寅卯:“‘难啃的骨头’,我们不怕!”

    3月23日,南昌大学第二附属医院抗疫援鄂国家医疗队正式投入二次战斗的第一天。

    清晨5点不到,医疗队护理六组组长何亮便翻身起床。匆匆洗漱完,和队员们吃了点早餐,收拾好带进隔离病房的东西后,6点她们就坐上了通勤车前往新的战场——武汉大学人民医院东院区感染科第25重症病区。这天他们是医疗队第一个进入隔离病房的护理小组,需要提前进行交接班。在他们出发后,医疗组的首批队员也开始为第一天的工作进行各项准备。

    7点整,被誉为医疗队中“尖刀连里的尖刀”的副队长龚园其率领9位医疗队员与感控小组也踏上了征程。和第一次去武汉协和肿瘤中心重症病房时一样,医疗队的“定海神针”徐建军队长和“超人妈妈”张超副队长仍旧坚持亲自护送队员上班,还仔细叮嘱他们注意防护,为他们加油鼓劲。

    e980998a142e4abbbaf29a44678325f8.png

    l 辰巳:“‘赣做敢勇’,我们一定要做得更好”

    40分钟以后,这批队员与前一批队员在病房“会师”。感控小组在张国妹护士长的带领下迅速进入状态,仔细检查即将进入隔离病房的战友们的防护服是否穿戴完整、安全。一切都没问题的情况下,他们将队员们送进了病房。

    一到病区,龚园其就带领两位住院总医师王萌、高仪听取了武大人民医院医生的病情汇报并进行了讨论。随后,龚园其又带领白班医生邓福谋、邹镇洪、王义兵及孙珂进入隔离病房进行查房。病房病人的情况就如同队长徐建军在战前分析时指出的那样,这时病人的病情都是“难啃的骨头”了。接管病区目前有26位新冠肺炎病人,其中8位为病重患者;65岁以上的高龄患者10人,最大年龄为96岁;有两位病人合并老年痴呆,另一位有脑梗、左侧肢体偏瘫,均生活无法自理;多位患者合并高血压、冠心病、甲亢及糖尿病等严重基础疾病。自2月13日援鄂至今,医疗队的救治病人总数已经达到了110人。

    e9a4fe17eb2b460f89ebd50ad73f6dba.png

    9时许,徐建军和张超见到了同样驻扎在武汉大学人民医院东院区的李兰娟院士。他们和李兰娟院士以及21支医疗队共同参加了医院组织的“感恩林”活动,还一起栽下了一棵桂花树——它将要见证医疗队与武汉大学人民医院结下的深厚战斗友谊。桂花树上挂着的“赣做敢勇”标签,代表南昌大学二附院医疗队一往无前的勇气和精神,更代表着生生不息的希望和力量。

    1c4ded7cf77b4f4baba7614d051cdf12.png

    而此刻的病房里,何亮则正带着组上的队员们对每一位病人进行详细的护理查房。有了前期的经验,大家很快便适应了新环境,并对全病区患者情况重新进行了评估:目前病区有2位90岁高龄患者,3位生活不能力自理、大小便失禁患者,已发生压疮患者2位,大部分患者存在不同程度的心理焦虑和抑郁情绪,护理难度极大。队员们对三位生活不能自理的患者进行了彻底清洁,清理大便、全身擦浴、口腔护理、翻身、拍背、喂饭、剪指甲、剃胡须、理头发……

    8f4bbc8168cb4f1c8c79e824002e38b0.png

    在清洁区,张国妹带领的院感组严把进出舱通道,检查每一位进舱人员的防护服是否穿到位,对每一位出舱人员进行消杀,对每一位进入清洁区人员进行体温监测及登记,坚决不放过每一个细节和角落。为保障院感防控工作万无一失,张国妹还主动请缨,坚持值守24小时。另一边,外勤班的彭林敏护长也迅速熟悉了请领各种物资的流程及地点,将各种保障物资及时运送到位,并对舱内舱外的工作进行有效衔接。因为疫情期间医院保洁人员短缺,隔离病房及清洁区护士们都承担了大量的保洁工作,他们一天要清运200多袋医疗废物,并进行卫生打扫。虽然工作很辛苦,但是大家都保持着昂扬的斗志,大家表态:我们不怕苦,患者需要我们,武汉人民需要我们,我们一定要做得更好!

    4fd00813085e4f3fbe3854cb68f08b1a.png

    l 午未:“我感觉你们像亲人一样”

    “现在感觉怎么样?能告诉我哪里不舒服吗?”“吃了早饭吗?”“这个等下要口腔护理”……为了进一步掌握和了解患者情况,完善诊疗和服务举措,中午,龚园其和张超还带领队员们进行了一次查房,详细地对患者的病情和生活状态进行了询问。

    dd68213cc9b44b59b404a5744fda7bb5.png

    下午2点左右,第一批入舱的护理组快要下班了。这时,42床的患者紧紧拉住了何亮的手说:“你们第一天来,我就感觉你们像亲人一样!”因为何亮帮他把生病以来没有剃过的长胡须剃掉了,他觉得十分开心和感动。

    66b3832645cd41678eb8887c4e90785d.png

    l 戌亥:“我们是一家人”

    尽管上午已经去过病房详细了解过工作环境和工作内容,但晚上8点半左右,对首战工作情况放心不下的徐建军又专程来到医院病区,对经过十二个小时工作后的情况又进行了仔细了解。他还悉心地询问了大家的生活需求,“你们辛苦了!工作进行得还顺利吗?生活上有什么需要?饿了累了就跟我们说”……他说,这些队员就像他自己的孩子一样。随后,徐建军根据白天病区运行的情况并结合病区的实际对下一步的医疗救治任务及医务人员自身防控工作作出了具体部署和要求。

    f745144a5a314b0a910321a9cc510d0e.png

    此时的病房里,第二批入舱的护理组队员陶洁和队友们正在帮96岁高龄的患者进行护理清洁。老人家虽然年纪大,病情也严重,但眼神却还行,一眼就看见了陶洁防护服上写的名字,指着那个不大不小的“陶”字说:“我们是一家人”。

    f2267cc5ba384185a535b55831aeacb8.png

    子丑往后,夜越发深了。正在好起来的江城武汉沉沉睡去,下一个“战疫十二时辰”悄然来临。万家灯火一盏一盏熄灭,而在武汉大学人民医院东院区感染科第25重症病区,队员们的案头彻夜长明。他们守护着黑暗中的这些光亮,直到朝阳升起,再一次充满曙光。

    编    辑:徐子琪

    责任编辑:马文军

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻